Меню ежедневного горячего питания (ДО)
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития Правильно организованное питание обеспечивает организм белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями. Снабжение детского сада продуктами осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт и прошедшими конкурсный отбор. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты качества. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности и внешними признаками порчи.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада.
Детский сад обеспечивает детей 5-разовым сбалансированным питанием, необходимым для их нормального роста и развития в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 2.3/ 2.4. 3590-20 №32 от 27.10.2020г.:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.
Меню составлено с учетом возрастных групп (с 2 до 3 лет и с 3 до 8 лет), вес и объем порций готовых блюд соответствует "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 2.3/ 2.4. 3590-20 №32 от 27.10.2020 г . В целях организации полноценного питания детей планируется включение в рацион продуктов: обогащенных йодом - (хлеб йодированный, соль, обогащенная йодом), кисломолочные продукты с жизнеспособной микрофлорой, фрукты и овощи, соки, обогащенные комплексами минеральных веществ и витаминов, проводится «С» витаминизация третьих блюд. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
В ДОУ имеются технологические карты, позволяющие выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правилам личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимися без попечения родителей, детям, являющимся полнородными, неполнородными братьями и сестрами, дети супругов граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации или направленных военными комиссариатами субъектов Российской Федерации для прохождения военной службы по контракту для участия в специальной военной операции , а также сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия), участвующих в специальной военной операции предоставляется бесплатное питание в ДОУ.




-
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
-
Приказ №24/1-Д от 01.10.2025г. "Об организации питания детей в 2025-2026 учебном году"
-
Приказ №24/2-Д от 01.10.2025г. "Об утверждении положения об организации питания
-
Экспертное заключение №1486-470-Эд-О-7279-26.11.2025 от 11.12.2025
Загруженные документы
-
Ежедневное меню на декабрь 2025г.
- Меню на 26.12.2025
- Меню на 25.12.2025
- Меню на 24.12.2025
- Меню на 23.12.2025
- Меню на 22.12.2025
- Меню на 19.12.2025
- Меню на 18.12.2025
- Меню на 17.12.2025г
- Меню на 16.12.2025г.
- Меню на 15.12.2025г.
- Меню на 12.12.2025г.
- Меню на 11.12.2025г.
- Меню на 10.12.2025г.
- Меню на 09.12.2025г.
- Меню на 08.12.2025г.
- Меню на 05.12.2025г.
- Меню на 04.12.2025г.
- Меню на 03.12.2025г.
- Меню на 02.12.2025г.
- Меню на 01.12.2025г.
-
Ежедневное меню на ноябрь 2025г.
- Меню на 28.11.2025г.
- Меню на 27.11.2025г.
- Меню на 26.11.2025г.
- Меню на 25.11.2025г.
-
Родительский контроль
- Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания воспитанников
- Участие родителей в организации контроля над питанием в МБДОУ №45 (25.11.25г.)
- Оценочный лист комиссии по родительскому контролю за организацией питания обучающихся
- Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях"
- План мероприятий по родительскому контролю за организацией питания воспитанников МБДОУ №45 на декабрь-май 2025/26 уч.г.